КНР примет меры для защиты интересов китайских компаний в ответ на действия США

Китай предупредил, что будет принимать меры, направленные на защиту интересов китайских компаний в ответ на действия США, препятствующие их нормальной работе. «Китайская сторона призвала американскую незамедлительно прекратить ошибочную практику и создать условия для нормальной торговли и сотрудничества между предприятиями. Китай предпримет все необходимые меры для решительной защиты законных интересов китайских компаний», — говорится в распространенном заявлении министерства коммерции КНР в воскресенье.

В нем отмечается: «Американская сторона использует государственные механизмы, чтобы под предлогом так называемой защиты национальной безопасности злоупотреблять экспортным контролем и другими мерами, продолжает подавлять и сдерживать деятельность некоторых предприятий. Это является подрывом рыночных принципов и принципов справедливой конкуренции, пренебрежением основными правилами международной торговли, и представляет собой серьезную угрозу безопасности глобальной цепочки поставок». «Такие действия наносят ущерб китайским корпоративным интересам, американским корпоративным интересам, а также интересам предприятий других стран», — подчеркивает ведомство.

Госсекретарь США Майк Помпео заявил накануне, что Вашингтон продолжит препятствовать экспорту американских технологий для китайского телекоммуникационного гиганта Huawei. Под ограничения попали те предприятия, которые производят полупроводники и микросхемы для китайской компании. Помпео мотивировал это решение необходимостью защиты национальных интересов США.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *